Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/11/2017
Data da última atualização:  14/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SCHLEDER, A. A.; PARRON, L. M.; HANSEL, F. A.; FROEHNER, S.; PALAGANO, L. T.; ROSA FILHO, E. F. da.
Afiliação:  Aluana Ariane Schleder, UFPR; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; Sandro Froehner, UFPR; Leonardo Tozini Palagano, UFPR; Ernani Francisco da Rosa Filho, UFPR.
Título:  Evaluation of occurrence of NO3-, coliform and atrazine in a karst aquifer, Colombo, PR.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 22, e20, 2017.
DOI:  dx.doi.org/10.1590/2318-0331.0117160452
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A vulnerabilidade de aquíferos do tipo cársticos à contaminação por atividades agropecuárias ocorre em função de sua estrutura geomorfológica. No entanto, existem poucos estudos desta natureza no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de nitrato, bactérias coliformes e atrazina em poços rasos e profundos no aquífero cárstico paranaense sob influência de atividades agrícolas. O estudo foi realizado em uma área de agricultura intensiva sobre aquífero cárstico da bacia hidrográfica do Alto Iguaçu/Ribeira no município de Colombo-PR. As campanhas amostrais foram realizadas no período entre 2014 e 2015 em 15 poços rasos e 7 poços profundos, para análise bacteriológica, de NO3- e de atrazina na água. A concentração de NO3- nos poços rasos variou entre 0,14 mg L-1 e 40,22 mg L-1. Nos poços profundos, as concentrações foram menores, entre 1,24 mg L-1 e 17,86 mg L-1. A análise de coliformes totais e fecais apresentou a mesma tendência da presença deNO3-. A atrazina foi detectada em 5 poços rasos e 4 profundos. Propriedades físico-químicas da atrazina, assim como, as fraturas do aquífero cárstico e alta condutividade hidráulica podem ser consideradas como fatores determinantes no destino deste pesticida.
Palavras-Chave:  Aquífero.
Thesagro:  Agricultura; Águas subterrâneas; Contaminação; Pesticida; Poço.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Aquifers; Groundwater contamination; Pesticides; Wells.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166140/1/2017-Lucilia-RBRH-Evaluation.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56035 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/09/1997
Data da última atualização:  16/09/2015
Autoria:  ANDRADE, R. V. de.
Afiliação:  EMBRAPA/CNPMS.
Título:  Épocas de colheita, produção e qualidade de sementes de capim gordura.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 5, n. 2, p. 9-22, 1983.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Durante tres anos (1978 a 1980) foram realizados experimentos de producao de sementes de capim-gordura (Melinis minutiflora, Beauv), utilizando-se uma pastagem natural, estabelecida em solo de topografia inclinada representativo da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. O objetivo dos experimentos foi avaliar o potencial de producao, a melhor epoca de colheita de sementes desta especie e a sua viabilidade apos o armazenamento por um ano em condicoes ambientais. As melhores producoes foram obtidas quando as sementes colhidas apresentavam de 36 a 43% de umidade. O periodo mais favoravel para a realizacao da colheita, variou consideravelmente nos tres anos, numa amplitude de 20 a 35 dias apos a antese. Em cada ano, o período otimo de colheita foi de aproximadamente sete dias. Colheitas efetuadas quatro dias apos esse periodo ocasionaram uma perda media de 54% na producao de sementes puras viaveis. Sementes desta graminea apresentaram-se ligeiramente dormentes durante os primeiros meses de armazenamento. Nos tres anos, os maiores indices de germinacao foram 40, 79 e 45% e, valor cultural de 19, 43 e 37%, respectivamente, obtidos no sexto mes de armazenamento, declinando apos o nono mes.
Palavras-Chave:  Date; Epoca; Harvest; Production; Quality; Seed.
Thesagro:  Capim Gordura; Colheita; Melinis Minutiflora; Produção; Qualidade; Semente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66361/1/Epocas-colheita.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS5250 - 1UPCAP - DDS0240
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional