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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/11/2017 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SCHLEDER, A. A.; PARRON, L. M.; HANSEL, F. A.; FROEHNER, S.; PALAGANO, L. T.; ROSA FILHO, E. F. da. |
Afiliação: |
Aluana Ariane Schleder, UFPR; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; Sandro Froehner, UFPR; Leonardo Tozini Palagano, UFPR; Ernani Francisco da Rosa Filho, UFPR. |
Título: |
Evaluation of occurrence of NO3-, coliform and atrazine in a karst aquifer, Colombo, PR. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 22, e20, 2017. |
DOI: |
dx.doi.org/10.1590/2318-0331.0117160452 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A vulnerabilidade de aquíferos do tipo cársticos à contaminação por atividades agropecuárias ocorre em função de sua estrutura geomorfológica. No entanto, existem poucos estudos desta natureza no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de nitrato, bactérias coliformes e atrazina em poços rasos e profundos no aquífero cárstico paranaense sob influência de atividades agrícolas. O estudo foi realizado em uma área de agricultura intensiva sobre aquífero cárstico da bacia hidrográfica do Alto Iguaçu/Ribeira no município de Colombo-PR. As campanhas amostrais foram realizadas no período entre 2014 e 2015 em 15 poços rasos e 7 poços profundos, para análise bacteriológica, de NO3- e de atrazina na água. A concentração de NO3- nos poços rasos variou entre 0,14 mg L-1 e 40,22 mg L-1. Nos poços profundos, as concentrações foram menores, entre 1,24 mg L-1 e 17,86 mg L-1. A análise de coliformes totais e fecais apresentou a mesma tendência da presença deNO3-. A atrazina foi detectada em 5 poços rasos e 4 profundos. Propriedades físico-químicas da atrazina, assim como, as fraturas do aquífero cárstico e alta condutividade hidráulica podem ser consideradas como fatores determinantes no destino deste pesticida. |
Palavras-Chave: |
Aquífero. |
Thesagro: |
Agricultura; Águas subterrâneas; Contaminação; Pesticida; Poço. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Aquifers; Groundwater contamination; Pesticides; Wells. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166140/1/2017-Lucilia-RBRH-Evaluation.pdf
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Marc: |
LEADER 02216naa a2200325 a 4500 001 2078921 005 2017-11-14 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org/10.1590/2318-0331.0117160452$2DOI 100 1 $aSCHLEDER, A. A. 245 $aEvaluation of occurrence of NO3-, coliform and atrazine in a karst aquifer, Colombo, PR.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA vulnerabilidade de aquíferos do tipo cársticos à contaminação por atividades agropecuárias ocorre em função de sua estrutura geomorfológica. No entanto, existem poucos estudos desta natureza no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de nitrato, bactérias coliformes e atrazina em poços rasos e profundos no aquífero cárstico paranaense sob influência de atividades agrícolas. O estudo foi realizado em uma área de agricultura intensiva sobre aquífero cárstico da bacia hidrográfica do Alto Iguaçu/Ribeira no município de Colombo-PR. As campanhas amostrais foram realizadas no período entre 2014 e 2015 em 15 poços rasos e 7 poços profundos, para análise bacteriológica, de NO3- e de atrazina na água. A concentração de NO3- nos poços rasos variou entre 0,14 mg L-1 e 40,22 mg L-1. Nos poços profundos, as concentrações foram menores, entre 1,24 mg L-1 e 17,86 mg L-1. A análise de coliformes totais e fecais apresentou a mesma tendência da presença deNO3-. A atrazina foi detectada em 5 poços rasos e 4 profundos. Propriedades físico-químicas da atrazina, assim como, as fraturas do aquífero cárstico e alta condutividade hidráulica podem ser consideradas como fatores determinantes no destino deste pesticida. 650 $aAgriculture 650 $aAquifers 650 $aGroundwater contamination 650 $aPesticides 650 $aWells 650 $aAgricultura 650 $aÁguas subterrâneas 650 $aContaminação 650 $aPesticida 650 $aPoço 653 $aAquífero 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aHANSEL, F. A. 700 1 $aFROEHNER, S. 700 1 $aPALAGANO, L. T. 700 1 $aROSA FILHO, E. F. da 773 $tRevista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre$gv. 22, e20, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/09/1997 |
Data da última atualização: |
16/09/2015 |
Autoria: |
ANDRADE, R. V. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS. |
Título: |
Épocas de colheita, produção e qualidade de sementes de capim gordura. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 5, n. 2, p. 9-22, 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante tres anos (1978 a 1980) foram realizados experimentos de producao de sementes de capim-gordura (Melinis minutiflora, Beauv), utilizando-se uma pastagem natural, estabelecida em solo de topografia inclinada representativo da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. O objetivo dos experimentos foi avaliar o potencial de producao, a melhor epoca de colheita de sementes desta especie e a sua viabilidade apos o armazenamento por um ano em condicoes ambientais. As melhores producoes foram obtidas quando as sementes colhidas apresentavam de 36 a 43% de umidade. O periodo mais favoravel para a realizacao da colheita, variou consideravelmente nos tres anos, numa amplitude de 20 a 35 dias apos a antese. Em cada ano, o período otimo de colheita foi de aproximadamente sete dias. Colheitas efetuadas quatro dias apos esse periodo ocasionaram uma perda media de 54% na producao de sementes puras viaveis. Sementes desta graminea apresentaram-se ligeiramente dormentes durante os primeiros meses de armazenamento. Nos tres anos, os maiores indices de germinacao foram 40, 79 e 45% e, valor cultural de 19, 43 e 37%, respectivamente, obtidos no sexto mes de armazenamento, declinando apos o nono mes. |
Palavras-Chave: |
Date; Epoca; Harvest; Production; Quality; Seed. |
Thesagro: |
Capim Gordura; Colheita; Melinis Minutiflora; Produção; Qualidade; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66361/1/Epocas-colheita.pdf
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Marc: |
LEADER 01903naa a2200265 a 4500 001 1476601 005 2015-09-16 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. V. de 245 $aÉpocas de colheita, produção e qualidade de sementes de capim gordura.$h[electronic resource] 260 $c1983 520 $aDurante tres anos (1978 a 1980) foram realizados experimentos de producao de sementes de capim-gordura (Melinis minutiflora, Beauv), utilizando-se uma pastagem natural, estabelecida em solo de topografia inclinada representativo da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. O objetivo dos experimentos foi avaliar o potencial de producao, a melhor epoca de colheita de sementes desta especie e a sua viabilidade apos o armazenamento por um ano em condicoes ambientais. As melhores producoes foram obtidas quando as sementes colhidas apresentavam de 36 a 43% de umidade. O periodo mais favoravel para a realizacao da colheita, variou consideravelmente nos tres anos, numa amplitude de 20 a 35 dias apos a antese. Em cada ano, o período otimo de colheita foi de aproximadamente sete dias. Colheitas efetuadas quatro dias apos esse periodo ocasionaram uma perda media de 54% na producao de sementes puras viaveis. Sementes desta graminea apresentaram-se ligeiramente dormentes durante os primeiros meses de armazenamento. Nos tres anos, os maiores indices de germinacao foram 40, 79 e 45% e, valor cultural de 19, 43 e 37%, respectivamente, obtidos no sexto mes de armazenamento, declinando apos o nono mes. 650 $aCapim Gordura 650 $aColheita 650 $aMelinis Minutiflora 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aSemente 653 $aDate 653 $aEpoca 653 $aHarvest 653 $aProduction 653 $aQuality 653 $aSeed 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Brasília$gv. 5, n. 2, p. 9-22, 1983.
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